Илья Ильич Мечников – один из крупнейших представителей российской медицинской науки – родился 4 (16) мая 1845 года в небольшом поместье Панасовка Харьковской губернии в семье гвардейского офицера в отставке Ильи Ивановича Мечникова и Эмилии Львовны (в девичестве Невихович).

Мечникова называют одним из основоположников эволюционной эмбриологии и микробиологии. Он был учителем многих русских биологов и практически всех микробиологов.

129 лет назад он посетил Царицын.

Ученый изучал источники холеры и чумных заболеваний в Нижнем Поволжье. Но основное его внимание привлекала холера, которую он считал одной из самых опасных болезней. Именно борьбе с ней были посвящены десятки трудов великого биолога.

Посещение Царицына не было случайным. Как указывается в монографии К. Г. Васильева и Л. Е. Сегала «История эпидемий в России (материалы и очерки)» половина эпидемий холеры в Россию проникала с юга – через Астрахань, и далее шла вверх по Волге. Наш город по оценке эпидемиологов входил в группу городов, подвергавшихся заболеваниям в первую очередь. Поэтому Царицын был благодатным местом для изучения этой страшной болезни.

«…Количество опытов и всевозможных исследований (о холере), которые я произвожу, невероятно!», - писал Илья Ильич. В начале изучения холеры он ставил опыты на животных – подопытных свинках, кроликах, изучая действия палочки Коха, затем ставит опыт на себе, выпив «разводку холерных эмбрионов». Дважды он и его помощник Латапи выпивают «ядовитую» смесь, и дважды болезнь их обходит. Мечников решает, что вне организма человека эмбрион холеры ослабевает и со временем становится безопасным, поэтому спокойно даёт разрешение второму своему ассистенту Жюпилю выпить очень старую культуру холерной «запятой». Жюпиль заболевает азиатской холерой. Мечников записывает в дневнике: «…В том густом тумане, в котором я теперь обретаюсь, начинает вырисовываться довольно отчетливо, что запятая есть-таки настоящая холерная бактерия, которая получает патогенные (болезнетворные) свойства лишь при особенно благоприятных условиях, к изучению которых я скоро приступлю…» Роль холерного вибриона и условия заражения холерой, в конце концов, были выяснены. Мечников и его школа оказали неоценимую услугу человечеству. По результатам исследований Мечниковым были написаны десятки статей не утративших своего значения до наших дней.

Текст: научный сотрудник Бурцева И.Н.