25 декабря - День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (Саламинского), чудотворца.

Святого Спиридона Тримифунтского на Руси почитают также с любовью,  как и Николая Чудотворца, к помощи которого прибегают в разных житейских нуждах. Молитвами к святителю Спиридону люди обращаются о здравии и исцелении, в пути, при притеснении недругами и за веру, от падежа скота, для достатка в доме, для успешного поиска работы, для благополучия в доме, для удачной торговли, за детей, при голоде, духовных немощах и бытовых нуждах.

Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Он привык трудиться с раннего детства – ещё мальчишкой пас овец. А когда повзрослел, то встретил девуш­ку, которую полюбил, женился,   у них родились дети. Жили они, тру­дились и были счастливы. Но, может быть, простой пастух не стал бы пасты­рем тысяч христиан, если бы Господь не призвал его на служение. Спиридону пришлось пережить тяжкое ис­пытание -  любимая жена его заболела и умерла. Но не отчаялся и не опу­стил руки Спиридон, а посвятил свою жизнь служению людям. За это смире­ние и простоту, за доверие к Богу и не­обыкновенную силу веры Господь на­градил его даром творить чудеса. И осо­бым даром – любить каждого челове­ка, забывая даже о себе.

Спиридон за свою добродетельную жизнь из простых земледельцев был поставлен в епископы. Он вел очень простую жизнь, сам работал на своих полях, помогал бедным и несчастным, исцелял больных, воскрешал мертвых. В 325 году епископ Спиридон принимал участие в Никейском Соборе, где была осуждена ересь философа Ария, отвергавшего Божественное происхождение Иисуса Христа и, следовательно, Пресвятую Троицу. Но святитель чудным образом явил против ариан наглядное доказательство Единства во  Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышли из него вверх огонь, вода вниз, а глина осталась в руках чудотворца. Простые слова епископа Спиридона для многих оказались убедительней иных изысканных речей. Арий, после разговора со Спиридоном сказал: «Когда вместо доказательства от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее… устами его говорил Сам Бог». Он вскоре крестился и стал пра­вославным христианином.

Святитель Спиридон прожил дол­гую жизнь и умер в глубокой старости за делом, которое больше всего лю­бил, живя на земле: разговором с Бо­гом. Епископ пришёл с поля, где ра­ботал, стал молиться, и Господь забрал его любящую и простую душу. Теперь святитель Спиридон мо­лится обо всех нас, о каждом, кто по­просит его о помощи.

Скончался святитель Спиридон около 348 года и был погребен в церкви святых апостолов в г. Тримифунте (сейчас - Треметусия). Его нетленные мощи в VII веке были перенесены в Константинополь, а в 1460 году – на греческий остров Керкира (Корфу), где почивают и поныне, в главном  кафедральном  соборе города, устроенном в честь его имени. Пять дней в году местные жители чтят память святого, совершая в эти дни крестные ходы с его честными мощами. Подобные шествия были установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова и совершаются -  в Неделю Ваий, Великую Страстную Субботу, 11 августа и в первое воскресение ноября. И конечно сегодня – 25 декабря.



На Руси этот день называли Переворотом и даже говорили, что Спиридон сам поворачивает солнце так, чтобы оно не скрылось от людей. Работать на Спиридона запрещалось, но можно было гадать. Люди 25 декабря часто пытались узнать, будет ли плодородным будущий год, руководствуясь приметами. Для этого можно было наблюдать за ветром. Если он менял направление в течение дня, то год будет урожайным. После солнцеворота хозяйке нужно было воткнуть серп в притолоку. Хозяин в это время вклинивал топор в порог. Делали это для того, чтобы сила инструмента частично перешла к дому и защитила жильцов от нечисти.

По поверьям, солнце с этого дня одевается в нарядный сарафан и кокошник, усаживается в телегу и направляется в теплые края. Зима же, облаченная в медвежью шкуру, стучит по крышам и будит женщин, чтобы они печку топили. Если зима по полю гуляет, то за ней метели ходят и дела просят. Если по лесу, то из рукава иней сыпется и всё кругом покрывает. Если по реке идет, то своим следом воду на три аршина куёт. Медведь в этот день в берлоге переворачивается с одного бока на другой, а солнышко на прощание коровам бока греет.

Крестьяне на Спиридона не работали, а только обсуждали планы на наступающий год, гадая, каким будет урожай. С 25 декабря день хоть немного, но прибавляется.  В старину было принято на Спиридона встречать рассвет, забравшись на самую высокую местность в округе. Женщины пекли хлеб круглой формы и деревянной лопаткой чертили на нём косой крест. Вечерами жгли костры с целью помочь солнцу окрепнуть. Огонь должен был разогнать тьму и вернуть красный день на Русь.

Было принято нарезать веточки вишни и ставить их в горшок. Люди их регулярно поливали. Если веточка зацветет к Рождеству, то в следующем году урожай вишни будет богатым.

Святителю, отче Спиридоне, моли Бога о нас!

 

Текст подготовила научный сотрудник Бурцева И.Н.