ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯКОЛЛЕКЦИИИЗОГрафикаПроизведения лионских ткачей в фондах ВОКМ

Произведения лионских ткачей в фондах ВОКМ

13 декабря 2015г.
 

И. Филин, зав. сектором учёта фондов ВОКМ

Город Лион (Lyon), порт у слияния рек Рона и Сона, административный центр департамента Рона и главный город исторической области Лионне. Третий по величине город во Франции. Старинный (с 15 в.) европейский центр производства натурального шелка, центр производства искусственных и синтетических тканей, центр крупной текстильной промышленности. И не случайно, в этом городе существует уникальный музей истории тканей, истории текстильного производства всех времен и народов. В нём хранятся редчайшие образцы тканей со всего мира. Волгоградский областной краеведческий музей, с недавнего времени, тоже стал хранителем частичек этой истории.

В 2012 г. жительницей Волгограда Хмельновой Инной Викторовной была передана в музей шелковая ткань квадратной формы, на которой изображены двуглавый орел и лев с памятной надписью: "Город Лион - русским морякам. 1893 г.». Эта вещь принадлежала её прадеду Холодову Дмитрию Игнатьевичу (1866-1943 гг.). Как она попала к нему, информация об этом в семье Инны Викторовны не сохранилась. Известно было только то, что деятельность Дмитрия Игнатьевича была связана с морским флотом. При изучении легенды данного предмета, предположительно, установлено, что Холодов Д.И. был в числе моряков в составе русской эскадры, совершившей дружественный рейд по французским городам в 1893 году. 25 октября 1893 года город Лион вручил, прибывшим русским морякам, на память о визите, 2300 шелковых шейных платков с надписью «Город Лион - русским морякам. 1893». И вот теперь один из этих платков, изготовленных лионскими ткачами, храниться в фондах Волгоградского областного краеведческого музея.

f1.jpg

Ещё одно произведение лионских ткачей заняло почётное место в музейных запасниках ВОКМ в июле 2015 года. Интересное шёлковое панно с видом неизвестного города, обрамлённого рамкой с изображением геральдического льва поступило с предметами мемориальной коллекции заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Сталинской премии (1951 г.), Почётного гражданина города-героя Волгограда Левитана Ефима Иосифовича.

На первый взгляд, нелегко было определить к какому городу относится этот сюжет. Но при более внимательном изучении предмета в переплетениях жаккардового полотна обнаружилась трудно различимая надпись «JACQUARD 1752-1952». Стало ясно, это тканое полотно с улицами французского города Лиона, а геральдический лев – его символ. Таким образом, благодаря этой надписи и геральдической символике было установлено, что панно изготовлено лионскими ткачами в 1952 году к 200- летнему юбилею Жозефа Мари Жаккара (устар. Жаккард; Jozeph-Marie Jacquard), французского ткача, изобретателя ткацкого станка и новой технологии промышленного нанесения узоров на ткани с использованием перфокарты. Сейчас такие ткани называют жаккардом, а его станок – жаккардовым станком.

Немного хроники. В 1804 году изобретение Жаккара получило золотую медаль и патент на Парижской выставке. В 1807 году был готов окончательный промышленный вариант жаккардового станка. В 1808 году Наполеон I наградил Жаккара премией в 3000 франков и правом взимания премии в 50 франков с каждого действующего во Франции стана его конструкции. К 1812 году во Франции работало более десяти тысяч жаккардовых станков. В 1819 году Жаккар получил Крест Почетного Легиона.

В 1834 году в возрасте 82 лет Жозеф Мари Жаккар умер в Уллене, департаменте Рона (Франция). В 1840 году в Лионе ему был поставлен памятник.

Жозефа Мари Жаккара помнят в Лионе, во Франции, да и во всём мире, т.к. его ткацкий станок позволил не только ткать промышленным способом ткани со сложными узорами (жаккард), но и стал прообразом современных автоматических ткацких станков.

f2.jpg

Описанные предметы отражают значимые страницы истории России и Франции. Невидимая связь соединяет наш город с городом Лионом через предметы, хранившиеся в семейных коллекциях наших земляков. Подобные экземпляры, возможно, имеются и в других музеях, но мы рады и горды тем, что музейное собрание Волгоградского областного краеведческого музея пополнилось такими произведениями лионских мастеров.