ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯ100-ЛЕТИЕ МУЗЕЯСпасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь

Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь

 

Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь

Немного об истории православного монастыря

Волгоградская область, Серафимовичский район, город Серафимович

 

История Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь

 

Настоятельница монастыря - игуменья Арсения (Анна Михайловна Себрякова)

Материалы о игумении Арсении

в коллекции Волгоградского областного краеведческого музея.

 

        Игумения Арсения (в миру Анна Михайловна Себрякова); родилась 3 июля 1833, в слободе Себрово станицы Скуришенской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, скончалась 21 июля 1905года, в городе Саров Темниковского уезда Тамбовской губернии). 

       В июле 2013 года исполнилось 180 лет со дня рождения игумении Арсении (1833-1905) (в миру Анны Михайловны Себряковой), выдающейся подвижницы православия и, несомненно, самой известной женщины в истории нашего края второй половины XIX в. - н. XX в.

       Более 40 лет (1864-1905гг.) она возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Не будет преувеличением сказать, что годы игуменства матушки Арсении - самая блестящая глава в истории монастыря. В этот период обитель достигла наивысшего расцвета и наибольших высот милосердия. Для старых и больных одиноких казачек содержалась богадельня. Было открыто бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием в нем закона Божьего, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории. На средства Михаила Васильевича Себрякова была собрана необходимая библиотека и закуплена мебель. В созданной школе живописи обучалось 15 девочек, живущих постоянно при монастыре. Главным же делом игумении матушки стало строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери, которое продолжалось более десяти лет. В июле 1874г. матушка приступила к созданию пещер по образцу Киево-Печерской лавры, эта работа была окончена ко дню освящения Арсеньевской  церкви.

       Матушка была всесторонне образованным человеком, читала с удовольствием великих русских писателей, с интересом следила за текущими событиями общественной жизни, смело высказывала свои взгляды, иногда резко противоречила общепринятым понятиям. «Ваша матушка - поэзия монастыря», - выразилась о ней одна из ее светских посетительниц. Она, действительно, была жизнью монастыря. По воспоминаниям современников, она умела оживить суровую монастырскую жизнь, придать силу и энергию проходящим ее. Скажет ласковое слово, взглянет милостиво, и точно солнце согреет землю, станет тепло и светло всем окружающим. А случится какая-нибудь скорбь, матушка игуменья всегда находила слова утешения, знала, чем успокоить скорбящего. И не одни монастырские, но и мирские люди часто обращались к матушке за помощью. И скольким, скольким помогала она, лишая себя часто и самого необходимого…

       За свое сорокалетнее управление монастырем игумения Арсения неоднократно получала благословение Святейшего Синода, имела наперсный крест и крест с драгоценными украшениями, пожалованный ей из Кабинета Его Величества Государя Императора знак Красного Креста за войну 1877-1878гг., медаль в память царствования Императора Александра III и в 1905г. была награждена библией, выданной из Синода за монастырское училище. Имела наперсный крест с драгоценными украшениями, поднесенный ей сестрами обители в день 35-летия управления монастырем.

       До 2004 года в фондах областного краеведческого музея по истории монастыря имелись следующие экспонаты: капитель от мраморной колонны церкви во имя Казанской Божией Матери, книга «Игумения Арсения. Настоятельница Усть-Медведицкого монастыря Области Войска Донского» (изданная в Москве, 1913 г.) с надписью «Монахине Елеазаре на благословение при вступлении на первую степень монашества от игумении Святославы, 9 ноября 1919 г.» Монахиня Святослава (Веденина) была последней игуменией монастыря перед тем, как обитель варварски закрыли. А также «Исторический очерк Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского девичьего монастыря Донской области, написанный Д.Правдиным - одним из преподавателей монастырского училища (издан в Ярославле, 1885г.)

       В 2004 году в фонды музея поступили интереснейшие предметы, принадлежащие в свое время игумении Арсении. Это несколько фотографий родственников матушки – отца Михаила Васильевича, брата Алексея, жены брата Василия – Анастасии Михайловны с внучками; дальней родственницы Себряковых (по женской линии) Ладыгиной Софьи Александровны с внучкой Анной Эпафродитовной. Самым уникальным является фотопортрет матушки (размер 40 х 27 см),  с дарственной надписью своей келейнице: «Монахине Агнии. 9 сентября 1890г. Игумения Арсения»; три небольшие иконы – Образы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость», Почаевская и св. мученика Валентина. Икона «Всех Скорбящих Радость» в семье Ладыгиных передавалась из поколения в поколения. Эту икону Эпафродит Петрович Ладыгин брал на русско-турецкую войну 1877-1878гг. Пресвятая Богородица спасла ему жизнь, пуля попала в оклад иконы, которая хранилась около сердца; несколько почтовых карточек с видами Царицына, и, самая интересная, с видом Спасо-Преображенского монастыря. Также большой ковер и диванная подушка, вышитые крестом разноцветными шерстяными нитками трудолюбивыми монастырскими мастерицами.

       Эти предметы долгое время хранились в семье Ладыгиных, дальних московских родственников Себряковых. Ведь именно в келье казначеи Леониды Ладыгиной поселилась Анна Михайловна Себрякова, при поступлении в монастырь. А у Софьи Александровны Ладыгиной матушка всегда останавливалась, когда бывала в Москве.

       Все предметы были переданы областному краеведческому музею Анной Леонидовной Хорошкевич (правнучкой Софьи Александровны Ладыгиной) - доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником института славяноведения РАН.

   Жительница города Волгограда Селиванова Вера Ивановна подарила музею фотографию преподавателей с ученицами монастырского училища (конец XIX века), Евангелие (издание Синодальной типографии г.Санкт-Петербурга 1897 г.) с надписью: «Ученице 3-го класса училища при Усть-Медведицком монастыре Любови Селивановой. 1899 года мая 21 дня. Игумения Арсения»; две наволочки монастырской работы с вышивкой. Любовь Ивановна Селиванова и Татьяна Алексеевна Фролова (родственницы Веры Ивановны) прожили  в монастыре около 20  лет, закончили училище. Любовь Селиванова позже преподавала в церковно-приходской школе ст. Кумылженской.

       Прошло почти сто с лишним лет со дня смерти матушки Арсении, но ее имя по сей день чтут верующие люди не только в нашей области, но в и во многих российских регионах.

 Заведующая отделом истории и природы края И. В. Талдыкина

 


 

Экскурсия 21 июня 2006 года

 
 

Из фондов ВОКМ, книги, фотографии

 

Из фондов ВОКМ, вещи

 

Божественная Литургия и чин Великого освящения храма Преображения Господня

Освящение храма Преображения Господня в

Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

       К торжеству освящения храма Преображения Господня в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре очень  тщательно готовились: не только храмы, но и вся территория обители выглядят особенно празднично, светло и уютно. Трудами Матушки игумении Георгии и сестер обители каждый уголок монастыря согрет любовью и заботой. Кажется, что на этой святой земле Бога славят не только люди, но и птицы, и деревья, и цветы, и даже камни, которые украшают склоны в стройном порядке.

       Нынешнее монастырское торжество, хотя и кажется более скромным по сравнению с освящением Казанского собора, все-таки явилось весьма привлекательным для простых людей, которых было не меньше, чем 2 года назад. Многие с нетерпением ждали освящения храма, трудились в монастыре, готовы были терпеть даже неудобства – только бы быть на этом чудесном празднике. Господь помог, и матушке игумении Георгии удалось  пригласить певчих из Киево-Печерской Лавры, которые своим профессиональным пением, по общему впечатлению, весьма украсили торжество освящения (Литургию пели Киевским распевом Х века).

       В этот праздничный день всем монастырским богомольцам, паломникам, туристам, зевакам был открыт доступ к значительной части территории обители: по дороге от Казанского собора к Преображенскому храму и площади вокруг него, по дороге от монастырской звонницы до Святых Врат монастыря, по дороге рядом с новой часовней преп. Серафима Саровского и вдоль кладбища к Экономическим вратам обители. Это стало возможно благодаря помощи нарядов полиции и казачьих подразделений, которые в течение дня следили за порядком. Из-за небольших размеров храма большинство богомольцев находилось на улице, на просторной площади, по краям которой, заботами Матушки игумении Георгии, была поставлена целая цепь лавочек для сидения. Пение было слышно даже на большой монастырской колокольне, находящейся над Святыми вратами монастыря. Специальная акустическая система была установлена в храме и под козырьком кровли храма на улице, чтобы службу было слышно всем.

       Непосредственно в освящении храма и богослужении принимали участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении 20 священников, двух протодиаконов, 8 диаконов и иподиаконов.

       Начало освящения было назначено на 9 часов утра 7-го сентября. По прибытии архиереев, освящение длилось около 40 минут, и завершилось общим крестным ходом вокруг храма, сугубыми архиерейскими молитвами и торжественным входом в новоосвященный храм.

       Первая Литургия в Преображенском храме обители закончилась около 13 часов дня, и для причащения всех прихожан и гостей священнослужителями было изнесено из алтаря 5 чаш (владыка Елисей причащал с амвона, протоиерей Василий – с архиерейской кафедры, а еще 3 священника – с лестницы на входе в храм). Не смотря на довольно жаркий день и на необходимость для многих стоять, площадь перед храмом была заполнена народом. Причащение мирян длилось около получаса. В это самое время можно было наблюдать огромную, доходившую почти до монастырской лавки, очередь паломников, желающих посетить пещеры игумении Арсении. За столами в трапезной под открытым небом богомольцы не умещались, стояли рядом, сидели на траве, но еды, слава Богу, хватало на всех. После Литургии в храме началось чествование благодетелей, строителей, помощников в строении и благоукрашении нового храма. Для них Матушка игумения приготовила почетные грамоты и памятные медали, которые вручал владыка Елисей за их труды и усердие к Дому Божию. Памятные награды получили: Врио Губернатора Волгоградской области, Герой России Бочаров Андрей Иванович, Заместитель председателя Правительства по Волгоградской области Сизов Юрий Иванович, Министр строительства по Волгоградской области Гречина Валентина Николаевна, Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»Щербань Александр Александрович, Начальник отдела территориального планирования Министерства строительства Волгоградской области Бойко Светлана Викторовна, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, Государственный советник Боязитова Антонина Николаевна, ДепутатВолгоградской Городской Думы Девятов Михаил Михайлович, Начальник Межмуниципального отдела МВД РФ «Клетский» Курин Андрей Петрович, Глава городского округа г. Михайловка Семисотов Николай Петрович, Директор Суровикинского завода растительных масел Иванов Сергей Анатольевич, Экс-глава Серафимовичского муниципального района Щербаков Виктор Васильевич, Атаман Усть-Медведицкого юрта подъесаул Гончаров Андрей Валентинович, Директор Центра испытаний Зубихина Вера Александровна, Вице-президент «Олимпстроя» Диянов Александр Павлович, Генеральный директор ОАО «Себряковцемент» Рогачев Сергей Петрович, Заместитель генерального директора ОАО «Себряковцемент» Михин Алексей Семенович и многие другие.

       Около двух часов дня все желающие уже могли войти в новоосвященный храм и полюбоваться им изнутри. Весь благоухающий, украшенный большим венком из цветов по контуру Царских врат, сияющий свежими красками росписей на сводах, с новыми подсвечниками, аналоями, вышитыми завесою и покровами, храм напоминал невесту после таинства венчания. Все в нем дышит красотой, сделанной с любовью к Богу руками человеческими. Незримое присутствие благодати Божией было разлито повсюду, о чем можно заключить уже потому, что люди долго не расходились, им хотелось надышаться благодатным воздухом перед новым погружением в этот суетный мир. В 16.00 в Преображенском храме уже совершалось Всенощное бдение в честь Владимирской иконы Божией Матери. Теперь в течение 7 дней в нем, по древней традиции, будет ежедневно совершаться богослужение.

Информация любезно предоставлена настоятельницей

Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря

игуменией Георгией (Галина Федоровна Боровик)