ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯ100-ЛЕТИЕ МУЗЕЯНАШИ ДАРИТЕЛИМедведева Светлана Васильевна

Медведева Светлана Васильевна

 

Много  интересных предметов поступает в фонды ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» благодаря волгоградцам и жителям региона, которые безвозмездно передают семейные реликвии на вечное хранение в музей.

 

Среди этих удивительных бескорыстных людей есть давний друг музея Медведева Светлана Васильевна, которая передала в фонды за последние 7 лет более 100 предметов.

 
 

Первыми подарками стали уникальный столовый сервиз к. ХIХ в., изготовленный на знаменитой фабрике М.С.Кузнецова и чайный сервиз сер. ХХ в. с клеймом Рижской фарфоровой фабрики. Столовый сервиз заказал прадед С.В.Медведевой на Московской фабрике М.С.Кузнецова с условием, чтобы в орнаменте было изображение вольного  цветка татарника – символа степи. Потом сервиз перешел к бабушке Светланы Васильевны – филоновской казачке Породиной Марфе Андреевне, которая была из зажиточной казачьей семьи, ее братья были офицерами царской армии, служили в Ревеле и Санкт-Петербурге. В последствии посуда перешла по наследству маме С.В.Медведевой – Анне Назаровне и, наконец, к самой Светлане Васильевне. Первоначально столовый сервиз по количеству предметов был очень большим, но им постоянно пользовались, поэтому с течением времени некоторые предметы были утрачены. Сам по себе сервиз уникален редкостью орнамента, интересными формами предметов, а также хорошей сохранностью. Чайный сервиз Рижской фарфоровой фабрики из 24 предметов был любимым для Медведевой Анны Назаровны, потому что был подарен мужем в 1950 г. и всегда считался праздничным.

 

Музею оба сервиза Светлана Васильевна Медведева передала в дар в 2009 г. к 95-летию «ВОКМ», к 420-летию города,  в день Семьи, Любви и Верности 08 июля, в память о своих родителях – Василии Афанасьевиче и Анне Назаровне. Василий Афанасьевич (1917-1983 гг.) – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был майором морской авиации Краснознаменного Балтийского флота, за мужество и героизм был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Анна Назаровна (1918-2005 гг.) была медсестрой в госпитале во время ВОВ, после войны работала в медицине, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Бесценные семейные реликвии – награды отца, парадный кортик морского офицера, документы, фотографии тоже были переданы С.В. Медведевой  в фонды музея и экспонировались на выставке, посвященной 65-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». Затем в фонды поступили изделия «золотых рук» Анны Назаровны, которая прекрасно вышивала, вязала крючком удивительные по красоте покрывала, занавески, скатерти.

 
 

В 2013 г. к дате 95-летия родителей С.В.Медведевой  музею были подарены сразу 4 сервиза и сувенирный набор чайных ложек с символикой Волгограда. Все наборы посуды разные и каждый из них по-своему интересен. Это - строгий чайно-кофейный сервиз с геометрическим орнаментом немецкой фирмы «Freiberg», нежный кофейный сервиз орнаментированный изображением ландышей, национальный казахский набор для чая «С праздником!» производства Качагайской фарфоровой фабрики, и оригинальный набор для пива «Раки» Краснодарской фарфоровой фабрики.

 

Бесценные  реликвии семьи Медведевых экспонировались на следующих выставках музея – в 2009 г. «Царицынские часы еще идут», в 2010 г. «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», в 2012 г. «Вспомним 1960-е…». 05 сентября 2014 г. открывается выставка, посвященная 100-летию ГБУК «ВОКМ» «Волшебный мир керамики» (подарки за 100 лет), где будут представлены все наборы посуды, подаренные С.В.Медведевой музею.

 

Когда Светлану Васильевну спрашивают: «Не жалко ли Вам расставаться с такими семейными реликвиями?», она отвечает: «В народе говорят: что отдал – твоим пребудет». Я с большим удовольствием передала предметы в музей и  радуюсь, что на выставки будут приходить люди, видеть эти вещи и вспоминать моих родителей. Я решила увековечить моих папу и маму в музейных экспонатах». Так оно есть и будет.