Выставка «История края с 1589 г. до нач. XX в.»

В начале XVI в. самостоятельные земли и княжества, объединившись под эгидой Москвы, создали Русское централизованное государство.  Завоевание Казанского и Астраханского ханств имело большое значение  как для Русского государства, так и для дальнейшего развития Нижнего Поволжья.  Началось освоение новых земель, развивались судоходство и торговля на Волге. Только в начале 80-х гг. XVI в. открылась  возможность для строительства на Волге городов-крепостей, составлявших вкупе мощную сторожевую линию. Первой в 1586 г. была построена Самара, вторым – Царицын.

Экспозиция расскажет интереснейшую историю города Царицын. Посетители смогут увидеть старинные документы, предметы быта, одежду и вооружение царицынской эпохи, узнать легенды о происхождении названия города.

Гости познакомятся с указной грамоты царя Федора Ивановича от 2 июля 1589 г. воеводе князю Григорию Засекину с товарищами о строительстве  города и острога «на переволоке» между Волгой и Доном. С первых дней своего существования как города-крепости, Царицын стал опорным военно-административным укрепленным пунктом Московского государства на Нижней Волге. Гарнизон в то время состоял из 200-300 стрельцов и других служилых людей, присланных сюда по царскому указу на службу и жительство из городов Казани, Алатыря, Нижнего Новгорода. Воевода являлся в городе высшей административной, военной и судебной властью.

Недолго город находился на острове.  В конце XVI в. после 1597 г. в одно из  весенних сильных половодий остров  был затоплен, крепостные сооружения частично разрушены, и  в  связи с этим было принято решение перенести крепость на правый берег Волги в устье Царицы и заново отстроить.

Трудно представить, но в нашем уездном городе трижды побывал Петр I: в 1695г. во время Азовского похода, дважды летом и осенью 1722 г. во время персидского похода. Возвращаясь из персидского похода, Пётр I из-за погодных условий не доплыл до Царицына 113 верст. В течение своего многодневного пребывания в Царицыне император не только отдыхал, но и продолжал вести большую государственную работу, руководя делами посредством личных указов, распоряжений, писем. Он много встречался с местными жителями и в одну из таких встреч  подарил горожанам свои картуз и трость со знаменитыми словами:  «Как никто не смеет снять картуз с головы моей, так никто не посмеет вынести его из Царицына» и «Вот вам моя трость! Я управлялся ею с друзьями, а вы обороняйтесь ею от врагов». Эти уникальнейшие экспонаты, касающиеся первого русского императора, можно увидеть на выставке.

В зале, посвященном крестьянской жизни, посетители увидят старинную посуду:  деревянные тарелки, скалки, пахталки; комплексы одежды различных национальностей, интерьер казачьей горницы, женское рукоделие.

Наиболее интересная тема для истории нашего города – почему Царицын в начале XX века стал называться «Русский Чикаго», красивейшие интерьеры купеческой гостиной и музыкального салона – все это позволяет гостям музея прикоснуться к истории очень близко, почувствовать эпоху, представить себя горожанами нашего далекого и такого близкого Царицына.