Выставка «Финансовой системе области – сто лет»

В России в конце XIX — начале XX веков сложилась стройная структура финансовых органов от центра к периферии. Существовала разграниченная компетенция органов власти по всем вопросам, касающимся этой сферы, которая обеспечивала стабильность и придавала системе определенную гибкость. Центральные органы во главе с Министерством финансов и Департаментами окладных и неокладных сборов назначали и контролировали все существующие сборы в государстве. В губерниях работа в области финансов была сосредоточена в Казенных и Акцизных палатах. В уездах функции финансового органа выполняли казначейства.

До 1917 года Царицын являлся уездным городом и входил в состав Саратовской губернии. Здесь действовало Царицынское уездное казначейство, которое находилось в подчинении Казенной палаты Саратовской губернии.  Казначейство принимало и хранило все местные государственные доходы, производило расходы в пределах смет. Царицынское уездное казначейство прекратило свое существование согласно декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 ноября 1918 года «Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов».

История финансового органа Волгоградской области по документам архива начинается с марта 1918 года, когда в исполкоме Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов был создан самостоятельный финансовый отдел. В настоящее время финансовую деятельность нашей области контролирует комитет финансов, который возглавляет первый заместитель губернатора – председатель комитета А.В. Дорждеев.

На новой выставке «Финансовой системе области – сто лет» в Волгоградском областном краеведческом музее представлены материалы из фондов музея, комитета финансов Волгоградской области, Госбанка РФ и Государственного архива Волгоградской области, боны из частной коллекции А.Ю. Авчухова.