Выставка «Археология»

Волгоградская земля богата памятниками далекого прошлого, но особое место в культурном наследии области занимают памятники археологии.

Между Волгой и Доном проходили бесчисленные волны племен, которые приносили с собой культурные традиции, характерные для востока и запада, севера и юга. Наш край, находящийся на пограничье Европы и Азии, называют перекрестком цивилизаций. Здесь разворачивались события древней истории, имевшие мировое значение.

Наиболее ранние археологические памятники Волгоградской области относятся к среднему палеолиту. Северная окраина современного Волгограда была местом обитания первобытных людей более 100 тысяч лет назад. Самым известным  памятником того периода является стоянка Сухая Мечетка, которая считается эталоном для выделения среднепалеолитических памятников Восточной Европы .

В раннем железном веке (VI в. до н.э. по IV в.н.э. в Волго-Донских степях обитали савроматы, а позже сарматы —  ираноязычные кочевники. Это первые народы в истории нашего края, которые стали известны под своими названиями благодаря появлению письменных источников.

Широкую известность получили савроматы. Считалось, что они произошли от брака амазонок со скифами, а савроматские женщины унаследовали воинственный нрав своих прародительниц.

В IV-III вв до н.э. междуречье Волги и Дона  осваивают сарматы, которые распространили свое влияние на огромные пространства евразийских степей от Южного Приуралья до Западного Причерноморья. Под их ударами исчезла могущественная Скифия, они захватили Северное Причерноморье, принимали  участие в захватнических походах в Закавказье, Среднюю Азию, Парфию, совершали набеги на окраины Римской империи.

Территория Поволжья и Дона была зоной контактов китайской и античной цивилизаций, частью северного ответвления Великого Шелкового пути.

Сарматы не оставили после себя ни городов, ни поселений, а только земляные насыпи — курганы, достигающие иногда пятиметровой высоты. Когда умирал мужчина, его хоронили с оружием: мечом, колчаном со стрелами, копьем. В женских погребениях обычно присутствуют украшения: серебряные височные кольца, браслеты, серьги, бусы.

В фондах музея к настоящему времени собрана уникальная в научном и в художественном плане коллекция сарматских древностей.

Сарматская культура развивалась на протяжении более десяти веков. Она оказала огромное влияние на процесс формирования ряда народностей Северного Кавказа, Восточной Европы, Средней Азии.

В 70-е гг. IV в.н.э. сарматские племена были разбиты гуннскими ордами, часть их была увлечена гуннами на запад. В Волго-Донских степях начинается новая эпоха — эпоха Великого переселения народов.

Одной из ярчайших страниц истории нашего края в эпоху средневековья является вхождение его в состав крупных государств, игравших важную роль в политической жизни того времени – Западно-Тюркского и Хазарского каганатов, Золотой Орды.

Феноменальным явлением в истории Золотой Орды являлось строительство и развитие городской культуры. На территории Волгоградской области известно несколько золотоордынских поселений городского типа, возникших в  XIV в. Крупнейшим из них является Царевское городище, располагающееся у с. Царев в Ленинском районе. Существует версия, что на этом месте находилась вторая столица Золотой Орды – город Сарай аль- Джедид.

В конце 1990-х годов на основании нумизматического материала, было доказано, что это поселение — город Гюлистан (город царей, город роз). В Гюлистане, по преданию, находился монетный двор Золотой орды. Несколько монет с чеканкой Гюлистана и другие находки с раскопок Царева городища выставлялись в экспозиции в Эрмитаже.